Modal Mulai Rp100 ribu! Ini Resep Kue Kering Lebaran yang Enak dan Murah

Lebaran identik dengan kue kering yang bisa dibuat siapa saja.
Memang tak lengkap rasanya bila di hari raya Idul Fitri atau lebaran tidak ada cemilan kue kering. Sebab, hidangan kue kering ini sudah sangat erat kaitannya dengan lebaran. Bahkan, baru awal memasuki bulan Ramadhan saja, sudah banyak orang yang mulai merencakan buat kue lebaran tersebut.

Bagi Anda yang ingin membuat kue lebaran, berikut ini ada tiga resep kue kering yang menjadi primadona saat lebaran beserta dengan kisaran modalnya.

1. Kue Kering Nastar Keju, Modal: Rp200 ribu


Nastar merupakan kue kering pertama paling favorit semua orang. Rasanya kue kering yang satu ini menjadi salah satu kue kering yang wajib ada saat hari lebaran. Berikut resep kue kering nastar keju untuk sekali pembuatan dengan modal Rp200 ribuan bisa menjadi empat toples ukuran 500 gram:

Bahan:

Terigu Kunci Biru 700 gram, Rp10 ribu
Wisman 250 gram, Rp55 ribu
Mentega 250 gram, Rp18 ribu
Gula halus 100 gram, Rp6 ribu
Susu bubuk 4 sdm, Rp4 ribu
8 butir kuning telur atau ½ kg (4 adonan dan 4 polesan di atas adonan nastar), Rp13 ribu
Keju parut 100 gram, Rp14 ribu
Selai Nanas instan khusus nastar 1kg, Rp60 ribu
Peralatan:

4 Toples ukuran 500gram, Rp12 ribu (@1toples= Rp3 ribu)
Kertas renda, Rp2 ribu
Cara Membuat:

Siapkan wadah yang ukurannya cukup besar
Masukkan mentega, wisman, dan gula halus ke dalam wadah, kemudian kocok menggunakan mixer hingga lembut
Setelah lembut, masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga tercampur rata.
Masukkan susu bubuk dan juga keju parut, kemudian aduk kembali
Setelah rata, masukkan terigu dan kocok kembali hingga tercampur rata dan menjadi adonan
Diamkan 15 menit agar adonan lebih erat atau tidak lengket.
Siapkan loyang yang sudah dioleskan mentega
Ambil adonan seukuran 1 sdt, kemudian isi dengan selai nanas seukuran ½ sdt. Bulatkan dan letakkan di loyang. Lakukan hingga habis.
Siapkan 4 kuning telur untuk polesan dan kocok lepas
Setelah semua adonan kue nastar sudah selesai dibulatkan, poleskan kuning telur disetiap kue nastar
Setelah semuanya selesai, masukkan ke dalam oven dengan api kecil suhu panas 140 derajat selama kira-kira waktu 30-45 menit.
Masukkan dan susun kue nastar ke dalam toples yang sudah dialasi dengan alas renda
Baca Juga: Strategi Sukses Menjalankan Bisnis Kue dengan Modal Kecil

2. Kue Kering Kastengel, Modal Rp100 ribu


Kue kering yang menjadi favorit berikutnya adalah kastengel yang dimana kue kering ini berentuk persegi panjang dan di atas kuenya terdapat taburan keju yang krispi ketika dimakan. Berikut ini resep kue kering keju dengan hasil jadi satu toples ukuran 500 gram

Bahan:

Terigu Kunci Biru 325 gram, Rp10 ribu
Mentega 100 gram, Rp14.400
Wisman 100 gram, Rp22 ribu
Keju Parut 125 gram (100gr adonan dan 25gr topping), Rp14 ribu
Susu bubuk 2 sdm, Rp4 ribu
Garam ¼ sdt
Kuning telur 3 butir (2 kuning adonan, 1 kuning polesan), Rp6 ribu (@1 butir= Rp2 ribu)
Peralatan:

1 Toples ukuran 500gram, Rp 3 ribu
Kertas renda, Rp2 ribu
Cetakan kastengel, Rp5 ribu
Plastik ukuran cukup lebar untuk alas cetak, Rp2 ribu
Cara Membuat:

Siapkan wadah berukuran kecil
Masukkan mentega, wisman dan garam ke dalam wadah. Kemudian kocok menggunakan mixer hingga halus, lembur dan warna menjadi putih pucat
Masukkan dua kuning telur dan kocok kembali
Setelah sudah rata, masukkan susu bubuk dan keju parut. Kemudian kocok
Masukkan terigu dan kocok kembali hingga rata dan menjadi adonan
Siapkan alas plastik
Ambil adonan secukupnya dan letakkan ke alas plastik kemudian pipihkan menggunakan botol hingga ketebal mencapai 1cm dan cetak.
Letakkan hasil cetakan ke Loyang yang telah diolesi mentega
Setelah semua adonan dicetak, poleskan dengan kuning telur dan taburkan keju parut secukupnya
Masukan oven dengan api kecil dan panas suhu 140 – 160 derajat.
Setelah adonan terlihat kering, warna keju berubah menjadi kecoklatan maka sudah boleh dikeluarkan dari oven
Masukkan dan susun kue nastar ke dalam toples yang sudah dialasi dengan alas renda.
Baca Juga: Mendadak Kaya dari Usaha Kue Kering, Ini Tipsnya Biar Banjir Orderan

3. Kue Kering Sagu Keju, Modal Rp100 ribu


Rasanya yang manis, gurih, teksturnya yang lembut menjadikan kue kering sagu keju ini menjadi salah satu hidangan kue kering yang banyak diserbu masyarakat. Berikut resep sagu keju dengan hasilnya menjadi 2 toples dengan ukuran masing-masing 500gram

Bahan:

300 gr Tepung Sagu Tani / Tapioka Rp8 ribu
10 gr Maizena Rp10 ribu
150 gr Gula Halus, Rp6 ribu
1 btr Kuning Telur Rp2 ribu
100 gr Keju Parut, Rp14 ribu
100 gr Mentega, Rp14.400
50 gr Wisman, Rp11 ribu
3 lembar daun pandan, Rp1000
Peralatan:

1 Toples ukuran 500gram, Rp 3 ribu
Kertas renda, Rp2 ribu
Alat spuit bintang, Rp5 ribu
Plastik segitiga Rp2 ribu
Cara Membuat:

Sangrai sagu dan daun pandan di atas api kecil sampai daun pandan kering
Dinginkan dan aduk rata maizena dan susu bubuk, sisihkan
Aduk mentega dan gula halus sampai mengembang dengan menggunakan mixer
Masukan kuning dan putih telur secara perlahan, aduk rata
Masukkan keju dan juga adonan sagu, aduk perlahan sampai rata
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang
Bentuk sesuai selera diatas loyang dan masukkan ke dalam oven dengan api kecil selama 20 sampai 30 menit
Setelah terlihat sudah kering, keluarkan dari oven dan dinginkan
Bila dirasa kue sagu sudah dingin barulah masukkan dan susun kue nastar ke dalam toples yang sudah dialasi dengan alas renda.

Buat Kue Kering Sesuai Budget
Kue kering memang menjadi pelengkap cemilan saat hari lebaran. Untuk membuatnya tetaplah harus disesuaikan dengan budget yang ada. Anda bisa membeli bahan-bahan kue tersebut di toko bahan kue yang ada di pasar tradisional. Selain bisa mendapatkan harga bahan kue yang lebih murah, Anda juga bisa membeli bahan kue secara eceran atau sesuai dengan resep kue kering yang dibutuhkan.

sumber republika

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Modal Mulai Rp100 ribu! Ini Resep Kue Kering Lebaran yang Enak dan Murah"

Posting Komentar